Recette Saison Hall.Blanc/H.Melon/Mandarina Bav.
- 19 juillet 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 83.5 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 7.6 % | - | |
250 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | - | 70 EBC | 6.3 % | - |
100 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Hallertau Magnum | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10.1 | - |
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2.2 | - |
10 g | Huell Melon | Pellets | 7.2 % | Ébullition | 5 minutes | 1.9 | - |
10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 30 minutes | 4.2 | - |
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 30 minutes | 8.4 | - |
20 g | Huell Melon | Pellets | 7.2 % | Hors flamme | 30 minutes | 7.1 | - |
40 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
30 g | Huell Melon | Pellets | 7.2 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
40 g | Hallertau Blanc | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M29 French Saison M29 | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Monopalier à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Hallertau Magnum
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Huell Melon
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc, 20 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Huell Melon
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
un poil trop amer pour une saison, le houblon est dominant sur la levure, mais c'est pas trop mal