Configuration :

Recette La refumée

  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : 23.04 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Vienna Crips Grains Empâtage 10 EBC 67.8 % 9.68 €
1 kg Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 16.9 % 2 €
800 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 13.6 % 2.98 €
100 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 1.7 % 0.4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 25.8 1.8 €
30 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 30 minutes 14.2 1.2 €
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 30 minutes 9.5 0.8 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche 4.18 €

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 14.8 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

DI AV ÉBULLITION 1064 DI AP ÉBULLITION1072 ajout de 3 litres d’eau. Brassage sans rinçage des drêches avec le volume d’eau finale .

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  • Minuteur 30 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.009
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 46
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49