Configuration :

Recette Stout Poivron V2

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : 18.01 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Marris Otter DINGEMANS Grains Empâtage 4 EBC 64.1 % 6.56 €
500 g Flocons d'avoine MASELIS Grains Empâtage 6 EBC 9.7 % 2.05 €
400 g BEST A-XL BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 7.8 % 0.98 €
400 g Blackswaen coffee The Swaen Grains Empâtage 600 EBC 7.8 % 1.44 €
200 g Château chocolat Malterie du château Grains Empâtage 900 EBC 3.9 % 0.91 €
200 g Château crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.9 % 0.74 €
150 g Château Black 1300 etc Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 2.9 % 0.53 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 32 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.6 kg Poivron Secondaire 0 minutes 4.8 €
600 g de poivrons grillés au four (le tout préparé à l'avance et congelé) - Ajoutés 5 jours en fin de fermentation

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 19 L d'eau à 53.8°C
  • Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 20 g de Magnum
  • Minuteur 60 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 84
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32