Recette Kaamelott
- 19 juillet 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 82 % | - |
700 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 11.5 % | - |
300 g | Malt de Seigle Chocolat | Weyermann | Grains | - | 650 EBC | 4.9 % | - |
100 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Fuggles | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.1 | - |
8 g | Magnum | Pellets | 11.1 % | Ébullition | 60 minutes | 10.7 | - |
15 g | Fuggles | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
25 g | Fuggles | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 4 | - |
30 g | Fuggle | Pellets | 5.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.30 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 5 jours | - |
10 g | Vanille | Secondaire | 5 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M15 | Mangrove jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 77%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.3 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Fuggles, 8 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Fuggles, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Fuggles
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne