Configuration :

Recette Triple au miel

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 85.8 % -
500 g Miel Sucre Hors flamme 1 EBC 6 % -
350 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 20 minutes 0 EBC 4.2 % -
170 g Malt Aromatic MD / Amber MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 2 % -
170 g Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 24.7 -
20 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 5 minutes 1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets BE-256 Safebrew BE-256 Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 30.9 L d'eau à 70.4°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.1 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 20 g de Magnum
  • Minuteur 40 minutes
  • Ajouter les : 350 g de Sucre Candi Blanc
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 1 unités de Protafloc, 1 unités de Servomyces
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Saaz
  • Minuteur 5 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 500 g de Miel
  • Minuteur minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.086
DF est. : 1.014
Alcool est. : 9.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25