recette "single hop" mais pas "single malt" !
envie de partir à la découverte du houblon néo-zélandais Superdelic. (agrumes, fruits exotique, baies et bonbon)
envie de plus de complexité subtile dans les grains et voir ce qu'apportent l'avoine et le blé "cru".
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.2 kg | low colour golden promise | simpsons | Grains | Empâtage | 3 EBC | 80 % | - |
700 g | blé cru | Grains | Empâtage | 4 EBC | 10.8 % | - | |
600 g | avoine cru | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
5 EBC | 9.2 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | superdelic | Pellets | 8.9 % | Ébullition | 60 minutes | 19.3 | - |
80 g | superdelic | Pellets | 8.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 76°C | 6.9 | - |
40 g | superdelic | Pellets | 8.9 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
80 g | superdelic | Pellets | 8.9 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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3 paquets | Pomona | Lallemand | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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124.0 | 5.0 | 54.0 | 80.0 | 254.0 | 6.0 |
empâtage dans les bonnes vieilles marmites de mamie !
la fermentation sans prise de tête, dans un frigo équipé d'un contrôleur et d'une résistance chauffante
les dry hop sont à l'arrache, sans chaussette, ni tube
encore la levure pomona de lallemand, ça marche bien !