Configuration :

Recette Brewette3

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55%
  • Efficacité de la brasserie : 53%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Bio The Swaen Grains - 3 EBC 50 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Bio The Swaen Grains - 6 EBC 41.7 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 6 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 60 minutes 29.6 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 15.1 -
40 g Mount hood Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.86 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 unités Piments Ébullition 10 minutes -
10 g Cumin noir Ébullition 10 minutes -
10 g Baies de Genévrier Ébullition 10 minutes -
8 g Écorce orange amère bio Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
132.0 16.9 13.0 63.7 32.2 360.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Empâtage monopalier à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Monopalier à 63-65°C

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.8 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 7 unités de Piments, 10 g de Cumin noir, 10 g de Baies de Genévrier, 8 g de Écorce orange amère bio, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Do 1057
Df 1010
Vol alcool 6,57%
Atténuation 82,4%

DI est. : 1.070
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44