Configuration :

Recette Neipabricadabrac

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.93
  • Coût total : 17.45 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg malt pale ale malterie de l'ouest Grains Empâtage 6 EBC 74.1 % 12.2 €
1.5 kg Malt de blé La malterie de l'ouest Grains Empâtage 4 EBC 11.1 % 2.25 €
1.5 kg Flocons d'Avoine malterie de l'ouest Grains Empâtage 1 EBC 11.1 % 2.25 €
500 g Malt Munich Malterie de l'ouest Grains Empâtage 20 EBC 3.7 % 0.75 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 14.6 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 17.1 -
35 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 30 minutes 15.1 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 9.9 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 2.6 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 3.4 -
50 g Nectaron Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g lactose Embouteillage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier beta amylase à 62°C pendant 30 minutes
  • Palier alpha amylase à 68°C pendant 30 minutes
  • Palier mash out à 75°C pendant 15 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 30.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 58.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 15 g de Magnum, 20 g de Chinook
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 35 g de Amarillo
  • Minuteur 20 minutes
  • Ajouter les : 40 g de Citra
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 30 g de Amarillo, 30 g de Citra
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 56 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 62