Configuration :

Recette NEIPAPIN

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.5 kg MARIS OTTER DINGEMANS Grains Empâtage 4 EBC 85.2 % -
2 kg Malt Cara Blond Bio Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 14.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g mistral Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 27.7 -
60 g Mistral Pellets 8.0 % Ébullition 30 minutes 20.4 -
70 g Mistral Pellets 8.0 % Hors flamme 20 minutes / 98°C 15.9 -
60 g Mistral Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 46.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 60 g de mistral
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 60 g de Mistral
  • Minuteur 20 minutes
  • Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 70 g de Mistral
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.012
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 64