Recette Barbe(l)rouge

  • 18 avril 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
25 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 60 % -
1.5 kg Malt Munich Saveur Bière Grains - 25 EBC 30 % -
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Barbe-Rouge Pellets 9.5 % Pré-ébullition 60 minutes 21.8 -
10 g Barbe-Rouge Pellets 9.5 % Ébullition 15 minutes 6.1 -
10 g Barbe-Rouge Pellets 9.5 % Hors flamme 60 minutes 6 -
25 g Barbe-Rouge Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Ajouter les : 15 g de Barbe-Rouge
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Barbe-Rouge, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Barbe-Rouge
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    Minuteur 60 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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