Configuration :

Recette #SecondHelpin'

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 81.1 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 6.8 % -
500 g Malt Munich II Weyermann Grains - 25 EBC 6.8 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 2.7 % -
200 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 40 minutes 19.3 -
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 20 minutes 6.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 75°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25