Configuration :

Recette Elixir du Vénérable du Sommet - NEIPA Elixir

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 62.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 74.1 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 22.2 % -
250 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Saaz Cônes 3.8 % Pré-ébullition 0 minutes 0 -
5 g Citra Cryo 22.4 % Ébullition 20 minutes 8 -
100 g Elixir Pellets 5.2 % Hors flamme 20 minutes 17.6 -
100 g Elixir Pellets 5.2 % Houblonnage à cru 13 jours 0 -
100 g Elixir Pellets 5.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.27 g Servomyces nutriment de levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Sweet Release WHC Lab Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 24.5 L d'eau à 69.7°C
  • Palier Monopalier à 64°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 8.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

75g de houblon SAAZ à l'empatage (MASH HOPPING)

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  • Ajouter les : 75 g de Saaz
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 40 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Citra
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 0.27 g de Servomyces nutriment de levure
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 100 g de Elixir
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation pression, FERMZILLA 27L + hop bong

DI est. : 1.064
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25