Configuration :

Recette 12:12 L'Antre de la Bête / Impérial Black IPA DDH Teorem

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 65.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 57.9 % -
3.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 28.9 % -
500 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.1 % -
400 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 3.3 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 2.5 % -
200 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 1.7 % -
100 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 0.8 % -
100 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g teorem Cônes 4.5 % Pré-ébullition 0 minutes 0 -
15 g Citra Cryo 22.4 % Ébullition 60 minutes 30.7 -
50 g teorem Cônes 4.5 % Hors flamme 20 minutes 4.4 -
75 g teorem Cônes 4.5 % Houblonnage à cru 27 jours 0 -
100 g teorem Cônes 4.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.27 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
1 unités Clarity Ferm Primaire 28 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WHC Pineapple WHC Lab Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 27.4 L d'eau à 75.0°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

75g de houblon Teorem à l'empatage (MASH HOPPING)

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.099
  • Ajouter les : 75 g de teorem
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 15 g de Citra
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 0.27 g de Nutriments pour levure
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 50 g de teorem
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation pression / FERMZILLA 27L + Hop Bong

DI est. : 1.115
DF est. : 1.023
Alcool est. : 12.1 % alc./vol.
EBC : 76
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35