Configuration :

Recette lager columbus

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.05 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g columbus Cônes 16.1 % Ébullition 60 minutes 19.3 -
5 g columbus Cônes 16.1 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
5 g columbus Cônes 16.1 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12.1 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 15.1 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 11 g de columbus
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 5 g de columbus
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 5 g de columbus
  • Minuteur 0 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

La premiere fois je l'ai fermenté a 19 degC. Mais je vous recommande si vous pouvez de la fermenter entre 10-14 deg C. Meme a 19 deg C c'était une excellente bière.

DI est. : 1.061
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22