Configuration :

Recette Oh ! La chêvre ! (Au houblon du jardin)

  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Low Color Maris Otter Simpsons Grains Empâtage 2 EBC 61.3 % -
2.5 kg Carabelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 30.7 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 10 minutes 100 EBC 6.1 % -
150 g Malt Acide Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
900 g Houblon du jardin Cônes 4.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 27.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Baie de genièvre Ébullition 30 minutes -
100 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WLP066 London Fog White lab Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.3 6.5 19.2 22.2 45.1 109.8

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification 1 à 56°C pendant 5 minutes
  • Palier Saccharification 2 à 62°C pendant 25 minutes
  • Palier Saccharification 3 à 67°C pendant 40 minutes
  • Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 20 g de Baie de genièvre
  • Minuteur 20 minutes
  • Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Ambré, 100 g de Écorce d'orange douce
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 900 g de Houblon du jardin
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Resucrage : 5g/L

DI est. : 1.069
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 31
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27