Recette la deconfinée

  • 18 avril 2020
  • Style : Spécialité Fumée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.013
Couleur
40 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsner viking Grains - 3 EBC 20 % -
1 kg Malt Fumé weyermann Grains - 7 EBC 20 % -
1 kg Malt Aroma brewferm Grains - 150 EBC 20 % -
1 kg Malt Amber brewferm Grains - 45 EBC 20 % -
1 kg Malt Froment Fumé viking Grains - 8 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 12 -
Tchéquie, amerisant
100 g Perle Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 13.7 -
Deutch, aromatique

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier empatage à 55°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 50 minutes
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Saaz
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Perle
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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