Configuration :

Recette Stout (au pin du jardin)

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Resucrage 6g/L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Bio Yech'ed Malt Grains Empâtage 8 EBC 87.5 % -
300 g Malt Black Bio Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 7.5 % -
200 g Flocons d'Avoine bio Grains Empâtage 1 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 9.9 % Ébullition 60 minutes 9.4 -
5 g Magnum Pellets 9.9 % Ébullition 50 minutes 8.7 -
5 g Magnum Pellets 9.9 % Ébullition 40 minutes 7.9 -
5 g Cascade Pellets 5.6 % Ébullition 30 minutes 3.8 -
5 g Cascade Pellets 5.6 % Ébullition 20 minutes 2.9 -
5 g Cascade Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 1.7 -
5 g Magnum Pellets 9.9 % Ébullition 10 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
240 g Jeune pousse de pin Ébullition 30 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.3 6.5 19.2 22.2 45.1 109.8

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 57°C pendant 5 minutes
  • Palier Saccharification à 62°C pendant 25 minutes
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 40 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 2.5 L d'eau à 82.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 5 g de Magnum
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Magnum
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Magnum
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Cascade, 240 g de Jeune pousse de pin
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Cascade
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Cascade, 5 g de Magnum
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 81
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37