Configuration :

Recette La guanaco (Pale ale à la verveine)

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.24
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 53.3 % -
1.25 kg Malt Froment Blanc Bio Yech'ed Grains Empâtage 2 EBC 23.8 % -
750 g Malt Crystal Bio Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 14.3 % -
250 g Malt Cara Ruby Bio Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 4.8 % -
200 g Flocons d'Avoine Bio Grains Empâtage 1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barbe Rouge Pellets 7.4 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 2.8 -
40 g Chinook Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 9.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
75 g Verveine citronnelle fraîche du jardin Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.3 6.5 19.2 22.2 45.1 109.8

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 56°C pendant 5 minutes
  • Palier Saccharification à 62°C pendant 25 minutes
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 40 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 5.6 L d'eau à 82.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.2 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 20 minutes
  • Ajouter les : 75 g de Verveine citronnelle fraîche du jardin
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 40 g de Chinook
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12