Configuration :

Recette L'épinette

  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Une recette pour tester les pousses de sapin avec les fonds de tiroirs.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 90.5 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 4.8 % -
140 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.3 % -
60 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Northern Brewer Pellets 7.6 % Ébullition 60 minutes 26.1 -
15 g Cascade Pellets 7.1 % Ébullition 5 minutes 2.8 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
200 g Pousses de Pin Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.8 L
Temps d'ébullition : 69 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Northern Brewer, 200 g de Pousses de Pin
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32