Configuration :

Recette La laie (Triple au poivron et piment)

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 71.4 % -
1 kg Malt Pale Ale Bio Chnouff Grains Empâtage 8 EBC 14.3 % -
800 g Malt Sarrasin (Buckwheat) Bio Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 11.4 % -
200 g Malt Aroma Malterie du Château Grains Empâtage 100 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Wakatu Pellets 7.5 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 3.7 -
20 g Magnum Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 5.9 -
20 g Pilgrim Pellets 11.5 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.175 kg Poivrons rouges bio (cru et extracteur de jus) Ébullition 30 minutes -
2 unités Piments (cru et extracteur de jus) Ébullition 30 minutes -
20 g Baie de genièvres Ébullition 5 minutes -
8 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes -
8 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.3 6.5 19.2 22.2 45.1 109.8

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 57°C pendant 5 minutes
  • Palier Saccharification à 62°C pendant 25 minutes
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 40 minutes
  • Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 1.175 kg de Poivrons rouges bio (cru et extracteur de jus), 2 unités de Piments (cru et extracteur de jus)
  • Minuteur 25 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Baie de genièvres, 8 g de Écorce d'orange amère, 8 g de Écorce d'orange douce
  • Minuteur 5 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 20 g de Wakatu, 20 g de Magnum, 20 g de Pilgrim
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15