Configuration :

Recette L'ara (IPA à la goyave)

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 76.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.22
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale (en conversion bio) Chnouff Grains Empâtage 6 EBC 62.2 % -
2 kg Jus de goyave bio Sucre Secondaire - 7 jours 0 EBC 31.1 % -
300 g Flocons d'Avoine Bio Grains Empâtage 1 EBC 4.7 % -
135 g Malt Crystal Bio Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Wakatu Pellets 7.5 % Hors flamme 10 minutes / 100°C 9.4 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes / 100°C 11.5 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Wakatu Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 8.7 25.6 26.4 62.0 0.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 62°C pendant 20 minutes
  • Palier Saccharification à 65°C pendant 40 minutes
  • Palier Mash out à 72°C pendant 5 minutes
  • Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.9 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
Densité après ébullition : 1.063
  • Porter le moût à ébullition
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 30 g de Wakatu, 30 g de Amarillo
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.093
DF est. : 1.018
Alcool est. : 9.8 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20