Recette La zéro de trop

  • 25 mars 2025
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.010
Couleur
77 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 52.7 % -
1.345 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 35.4 % -
350 g Malt Black Bio Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 9.2 % -
100 g Malt Crystal Bio Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 6.7 -
15 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 1 minutes 1.2 -
8 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 1 minutes 0.6 -
30 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
16 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.56 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 8.7 25.6 26.4 62.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 56 minutes
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    Palier Saccharification à 25°C pendant 62 minutes
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    Palier Saccharification à 40°C pendant 67 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.5 L d'eau à 82.0°C

Volume d'ébullition : 21.4 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Idaho #7, 10 g de Mosaic
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    Minuteur 9 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Idaho #7, 8 g de Mosaic
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    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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