Configuration :

Recette Witbier (aux mûres du jardin)

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.21
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Chnouff Grains Empâtage 5 EBC 45.5 % -
2 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 36.4 % -
1 kg Coulis de mûr du jardin (sans sucre ajouté) Sucre Empâtage 0 EBC 18.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 30 minutes 2.9 -
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 25 minutes 2.6 -
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 20 minutes 2.3 -
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 15 minutes 1.8 -
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 10 minutes 1.3 -
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 5 minutes 0.7 -
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Wit Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 8.7 25.6 26.4 62.0 0.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 56°C pendant 5 minutes
  • Palier Saccharification à 62°C pendant 25 minutes
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 40 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 82.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 5 g de Challenger
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Challenger
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Challenger
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Challenger
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Challenger
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Challenger
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Challenger
  • Minuteur 0 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11