Configuration :

Recette Imperial stout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 70.2 % -
650 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 7.6 % -
500 g Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 5.8 % -
400 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 4.7 % -
300 g Malt Mroost 1400 MD (De-Bittered Black) Dingemans Grains Empâtage 1400 EBC 3.5 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.3 % -
200 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 2.3 % -
200 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Empâtage 1200 EBC 2.3 % -
100 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains Empâtage 900 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 45.4 -
40 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 3.7 -
30 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 21.4 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 40 g de Target
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Bâton de cannelle
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 40 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  • Minuteur 5 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  • Minuteur 0 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.019
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 108
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49