Configuration :

Recette Triple Belge (batch et test)

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : 56.11 $CA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.36 kg 2-row OIO Grains Empâtage 3 EBC 63.7 % 25.06 $CA
1.81 kg Wheat Malt OIO Grains Empâtage 6 EBC 18.1 % 8.33 $CA
908 g ABBEY MALT WEYERMANN Grains Empâtage 45 EBC 9.1 % 4.98 $CA
454 g Belgian Candi Syrup - Triple Dark D-240 (1 lb) Extrait Ébullition 240 EBC 4.5 % -
450 g Flake Oats OIO Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % 1.67 $CA

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Zythos Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 25.9 2.8 $CA
28 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 28.2 2.24 $CA
28 g Zythos Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 10.9 2.8 $CA
28 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 11.9 2.24 $CA

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche 5.99 $CA

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 23.8 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  • Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.076
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 28 g de Zythos, 28 g de Magnum
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 28 g de Zythos, 28 g de Magnum
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 454 g de Belgian Candi Syrup - Triple Dark D-240 (1 lb)
  • Minuteur minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 17 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.107
DF est. : 1.017
Alcool est. : 11.8 % alc./vol.
EBC : 32
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 76