Configuration :

Recette Strong Sven

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 61.2 % -
4 kg Weizenmalz hell Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 27.2 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.8 % -
700 g Sucre de canne Brun Sucre Ébullition 100 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
250 g Aramis Pellets 7.9 % Ébullition 60 minutes 110 -
100 g Aramis Pellets 7.9 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4 -
250 g Aramis Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Après la fermentation primaire (/!\ Désinfection)
Houblonnage à cru : 6.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 35 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 30.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 250 g de Aramis
  • Minuteur 60 minutes
  • Ajouter les : 700 g de Sucre de canne Brun
  • Minuteur minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 100 g de Aramis
  • Minuteur 15 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.085
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 114