Configuration :

Recette Lager test

  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : 13.81 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Swaen Grains Empâtage 3 EBC 100 % 5.28 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Elixir Cônes 6.0 % Ébullition 60 minutes 9.9 0.76 €
30 g Elixir Cônes 6.0 % Ébullition 30 minutes 21.5 2.28 €
10 g Elixir Cônes 6.0 % Ébullition 10 minutes 3.2 0.76 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-23 SafLager West European Lager Fermentis Sèche 4.73 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 7.0 13.7 90.0 50.0 113.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 10 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Première bière avec modification du profil de l’eau. Di avant ébullition 1058 / 22 litres en ébullition / PH 5.1 à 22°C Di après ébullition 1050

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 10 g de Elixir
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 30 g de Elixir
  • Minuteur 20 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Elixir
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34