Le houblon Sabro, on l'entend depuis des années, soit on l'aime soit on le déteste. J'ai voulu me faire mon propre avis avec cette recette !
Pour se faire, je suis partie sur une Cold IPA, un style rafraîchissant et au corps léger qui ne pourra que mettre le Sabro à nu, tant en terme d'amertume que d'arômes. Pour pousser encore un peu plus l'expérimentation, une fois fermentée, j'ai divisé ma bière en deux : une partie a reçu un dry hop de 5g/L et l'autre, un dry hop de 10g/L.
Au-delà du côté clivant du Sabro, en faisant mes recherches, j'ai découvert qu'il avait une histoire super intéressante, j'en ai fait une vidéo où je retrace toutes ses origines, toutes les dates marquantes de ce houblon pour ensuite proposer ma recette et vous donner mes impressions à la dégustation. Le lien de la vidéo se trouve juste ici : https://youtu.be/DMea-sRwIrE
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | BEST Pilsen | Bestmalz | Grains | Empâtage | 3 EBC | 80 % | - |
1 kg | Flocons de Riz | Maselis | Grains | Empâtage | 1 EBC | 20 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Sabro | Pellets | 17.4 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 39.2 | - |
≈40 IBU's | |||||||
100 g | Sabro | Pellets | 17.4 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 15.8 | - |
≈5 g/L ( Volume de moût après ébullition = 19 L ) | |||||||
80 g | Sabro | Pellets | 17.4 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
≈5 g/L ( Volume dans le fermenteur = 16 L) |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Servomyces | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | - NovaLager | Lallemand | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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150.0 | 30.0 | 30.0 | 160.0 | 50.0 |
12 ml Acide Phosphorique 2.5 gr Sulfate de Magnesium