Configuration :

Recette Bear Goldings IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

Mise en bouteille
Remplir suffisamment les bouteilles en minimisant l’espace entre la bière et la capsule (le “headspace“)Conserver la bière entre 0 et 10°C

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains - 9 EBC 84.7 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 8.5 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.4 % -
200 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 7.1 -
10 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
10 g Spalter Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 3.2 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 8.5 -
10 g Polaris Pellets 21.0 % Ébullition 20 minutes 14.9 -
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 20 minutes / 100°C 3 -
100 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
140 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 12.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
10.1 0.7 2.1 0.0 0.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Entre 64°C et 66°C. Une IPA demeure une bière sèche en bouche. Cela signifie qu’il faut utiliser une température d’empâtage dans la fourchette basse, entre 64°C et 66°C afin d’obtenir beaucoup de sucres fermentescibles. C’est d’autant plus important dans les Double IPA (“Imperial IPA”) car leur niveau d’alcool plus élevé renforce le corps et l’aspect sirupeux. Par conséquent il n’y a pas besoin que l’on retrouve beaucoup de surcres résiduels dans le produit final.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Nugget
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Spalter, 10 g de Citra, 10 g de Polaris
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Primaire 6 à 7 jours 18 à 20 degrés
Secondaire 12 à 15 jours12 à 15 degrés

Assurer un refroidissement rapide du moût (“cold break“) afin d’éviter la formation d’acides gras dans le moût.
utilisez un houblon aromatique avec un fort taux d’acides alpha et laissez-le en contact avec la bière pendant 3 à 5 jours maximum.


Il est bien évident que le houblonnage à cru (dry hop) est l’une des techniques utilisées pour maximiser les arômes de houblon dans les IPA. La technique consiste à ajouter entre 2 à 12 grammes de houblon par litre de bière sous la forme de cônes ou de pellets. Cet ajout intervient en fin de fermentation ou directement lors de la mise en fût pour une durée de quelques jours à quelques semaines, avec généralement un pic d’humulone (l’huile essentielle responsable de l’arôme de houblon frais) constaté entre 24h et 36h de dry hop.

DI est. : 1.065
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53