Configuration :

Recette Brune des moines

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 58.1 % -
2.5 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 19.4 % -
1.5 kg Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 11.6 % -
600 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.7 % -
400 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 3.1 % -
400 g BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains Empâtage 90 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Perle Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 21 -
23 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10.66 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
6,65 empatage, 4,01 rinçage
3.31 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
1,9 empatage, 1,4 rinçage
20.3 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
13ml empatage, 7,3 ml rinçage
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.7 9.2 31.2 50.1 100.0 247.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 40.7 L d'eau à 69.7°C
  • Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  • Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 51.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 40 g de Perle
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 1.5 kg de Sucre Candi Blanc, 23 g de Styrian Goldings, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 34
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23