Configuration :

Recette pils mosaic

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 67%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g mosaic Pellets 9.1 % Ébullition 10 minutes 24.9 -
120 g Tettnang Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 10.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g berlin aeb Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 33 L d'eau à 72.0°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 24.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

concentration plus forte pour le diluer en fermenteur pour obtenir un peu plus de 50l final(densité a atteindre 1.041 après dilution)

Ébullition

Volume d'ébullition : 45.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 120 g de mosaic, 120 g de Tettnang
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35