Configuration :

Recette Mnyama

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.85
  • Coût total : -

Premier impérial Stout, c'est la crise du malt alors on fait avec ce qu'on a.
Récupération des levures d'un Stout tout juste mis en keg

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 34.5 % -
2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 23 % -
1 kg Volcara 100 Malterie des Volcans Grains - 100 EBC 11.5 % -
1 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 11.5 % -
800 g Volca' Torref 500 Malterie des Volcans Grains - 400 EBC 9.2 % -
500 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1150 EBC 5.7 % -
400 g Volcablé' Torref 100 Malterie des Volcans Grains - 100 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 59.7 -
60 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 5.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1000 ml S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Liquide -
Récupération fond de fermenteur

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
74.2 3.5 5.2 4.7 8.0 245.2

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Centennial
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.077
DF est. : 1.019
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 120
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 65