Configuration :

Recette Double Nelson

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 1.28
  • Coût total : 21.6 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Swaen Grains Empâtage 3 EBC 90.9 % 6.6 €
500 g Malt Biscuit Dingemans Grains Empâtage 49 EBC 9.1 % 1.25 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nelson Sauvin Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 34.7 2 €
40 g Nelson Sauvin Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 22.7 4 €
39 g Nelson Sauvin Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 18 3.9 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.85 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
135.6 0.9 3.7 150.0 75.0 112.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 27.5 L d'eau à 66.4°C
  • Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  • Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brassin du 05/04/25 Di avant ébullition 1050 Di après ébullition 1052 Ph 5,5

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 40 g de Nelson Sauvin
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 39 g de Nelson Sauvin
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 75