Recette la bohème
- 19 avril 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.05 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | - | 5 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 g | Perle | Pellets | 5.6 % | Ébullition | 60 minutes | 19 | - |
6 g | Strisslespalt | Pellets | 3.3 % | Ébullition | 60 minutes | 11.2 | - |
Amérisant : arrivé a ébullition verser les deux houblons et mettre le timer a 60 minutes | |||||||
6 g | Saaz | Pellets | 4.4 % | Ébullition | 10 minutes | 5 | - |
Aromatique : couper le feu et couvrir |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
ajouter à 15 min de la fin de l'ébullition |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
99.6 | 19.9 | 9.5 | 42.3 | 26.2 | 33.1 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 8.3 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier mash-out à 75°C pendant 15 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 7.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 6 g de Perle, 6 g de Strisslespalt
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 6 g de Saaz
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 12.0°C
Secondaire : 30 jours à environ 3.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Lors de l'embouteillage ne pas hésiter a laisser le fond de la cuve pour avoir une bière plus claire !Mettre les carbonations drops dans chaque bouteilles.
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire