Picpus Brewing Co.
@picpus.brewing.co.
Brasseur amateur. Je brasse dans mon appartement des brassins de 5 à 10 L.
5
Recettes
1
Abonnés
Recette Agrum Juicy
- 19 avril 2020
Goût de bière blonde un peu maltée en première bouche puis pointe d'acidité et goût d'arume en deuxième bouche et arrière-goût.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 92.3 % | - |
100 g | Malt Vienna | Les Maltiers | Grains | - | 11 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 60 minutes | 28.3 | - |
4 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 9.1 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
65 g | Zest d'orange | Ébullition | 10 minutes | - |
35 g | Zest de citron jaune | Ébullition | 10 minutes | - |
420 ml | Jus d'orange | Ébullition | 10 minutes | - |
150 ml | Jus de citron jaune | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 3.5 L d'eau à 72.7°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 7.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 4 g de Mosaic
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Mosaic, 65 g de Zest d'orange, 35 g de Zest de citron jaune, 420 ml de Jus d'orange, 150 ml de Jus de citron jaune
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Mosaic
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Recette brassée il y a + d'un mois. J'ai eu un problème puissance lors de l'ébullition et ne suis pas arrivé à la DI indiquée (1.042). J'ai fait un Dry Hop avec 7g/l de Mosaic 3 jour avant l'embouteillage. Recette top, bon gout d'agrume avec une légère acidité qui balance l'amertume :)