Picpus Brewing Co.

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Brasseur amateur. Je brasse dans mon appartement des brassins de 5 à 10 L.

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Recette Agrum Juicy

  • 19 avril 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.7 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Goût de bière blonde un peu maltée en première bouche puis pointe d'acidité et goût d'arume en deuxième bouche et arrière-goût.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 92.3 % -
100 g Malt Vienna Les Maltiers Grains - 11 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 28.3 -
4 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 9.1 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
65 g Zest d'orange Ébullition 10 minutes -
35 g Zest de citron jaune Ébullition 10 minutes -
420 ml Jus d'orange Ébullition 10 minutes -
150 ml Jus de citron jaune Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.5 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 7.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Mosaic, 65 g de Zest d'orange, 35 g de Zest de citron jaune, 420 ml de Jus d'orange, 150 ml de Jus de citron jaune
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 1 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 3 janv. 2021

    Recette brassée il y a + d'un mois. J'ai eu un problème puissance lors de l'ébullition et ne suis pas arrivé à la DI indiquée (1.042). J'ai fait un Dry Hop avec 7g/l de Mosaic 3 jour avant l'embouteillage. Recette top, bon gout d'agrume avec une légère acidité qui balance l'amertume :)

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