Configuration :

Recette Drache

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 65.6 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 10.9 % -
600 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 6.6 % -
500 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 5.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.5 % -
450 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4.9 % -
100 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 12.6 -
30 g Challenger Pellets 5.3 % Ébullition 30 minutes 9.7 -
34 g Styrian Celeja Cônes 3.6 % Ébullition 30 minutes 6.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.9 7.4 11.1 25.3 25.9 336.7

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 26.2 L d'eau à 65.0°C
  • Palier protease à 60°C pendant 10 minutes
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Palier Mashout (palier d'inhibition des enzymes à 77°C pendant 12 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

densité initiale a 1.063

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 15 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Ekuanot
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 30 g de Challenger, 34 g de Styrian Celeja
  • Minuteur 30 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.081
DF est. : 1.011
Alcool est. : 9.2 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29