Configuration :

Recette La Santa Beer

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Bière à 6 % alc./vol. et non 9,3 % comme indiqué.
Fort arômes d'épices (anis et cannelle).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 60 % -
200 g Malt Vienna Les Maltiers Grains - 11 EBC 10 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 10 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 10 % -
200 g Extrait de malt sec de Froment Extrait sec - 8 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 28.9 -
5 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
1 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Bâton de cannelle, 1 g de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.086
DF est. : 1.022
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 39
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28