Recette White IPA
- 8 avril 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | Weizenmalz hell | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 60.9 % | - |
4 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 34.8 % | - |
500 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Citra | Pellets | 13.2 % | Ébullition | 60 minutes | 17 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 9.6 % | Ébullition | 60 minutes | 12.3 | - |
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.8 % | Ébullition | 60 minutes | 11.3 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 9.6 % | Ébullition | 15 minutes | 5.6 | - |
20 g | Citra | Pellets | 13.2 % | Ébullition | 15 minutes | 7.6 | - |
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.8 % | Ébullition | 15 minutes | 5.1 | - |
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.8 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
En primaire | |||||||
20 g | Centennial | Pellets | 9.6 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
En primaire | |||||||
20 g | Citra | Pellets | 13.2 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
En primaire | |||||||
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
En secondaire /!\ attention à utiliser un sac désinfecté | |||||||
20 g | Centennial | Pellets | 9.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
En secondaire /!\ attention à utiliser un sac désinfecté | |||||||
20 g | Citra | Pellets | 13.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
En secondaire /!\ attention à utiliser un sac désinfecté |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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60 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 34.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Centennial, 20 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Centennial, 20 g de Citra, 20 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 14 jours
Changez de cuve entre la fermentation primaire et secondaire, le fermenteur primaire doit être situé à une altitude plus élevée que le fermenteur secondaire (qui doit être désinfecté) pour permettre à la gravité de faire son œuvre lors du siphonnage. Si ce n’est pas le cas, vous devez déplacer le fermenteur primaire 24 heures avant le soutirage pour permettre à tout sédiment qui aurait pu être remis en suspension dans la bière de se réinstaller. Soutirez la bière du fermenteur primaire vers le fermenteur secondaire tout en évitant les éclaboussures de bière. Vous voulez éliminer toute possibilité de réintroduction d’oxygène dans la bière car une bière oxydée peut signifier une bière au goût rassis avec d’autres saveurs non désirées.Pour la mise en bouteille, privilégier des bouteilles bien pleine avec moins de sucre que d'habitude (5g/litre). Cela ralentit considérablement l'oxydation.
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