Configuration :

Recette La Zest'une Foué

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Nombreuses fines bulles. Un bon goût de bière de blé relevé par l'acidité du citron.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
875 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 63.6 % -
375 g Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 27.3 % -
125 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Tettnang, U.S. Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 20.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Zest de citron jaune Ébullition 10 minutes -
150 ml Jus de citron Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.5 L d'eau à 73.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.9 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Tettnang, U.S.
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Zest de citron jaune, 150 ml de Jus de citron
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20