Configuration :

Recette Valhalla

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Recette de Bière blonde

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 70.6 % -
350 g Malt de Blé Claire Weyermann Grains - 4 EBC 5.9 % -
350 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 5.9 % -
15 minutes avant fin d’ébullition
300 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 5 % -
250 g Malt Carapils Weyermann Grains - 5 EBC 4.2 % -
200 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 3.4 % -
200 g Miel Sucre - 1 EBC 3.4 % -
Mettre en Flamme out
50 g Malt Carahell Weyermann Grains - 20 EBC 0.8 % -
50 g Malt d'Epeautre Weyermann Grains - 4 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g First Gold Pellets 9.4 % Ébullition 90 minutes 7.2 -
10 g First Gold Pellets 9.4 % Ébullition 40 minutes 9.4 -
20 g Ahtanum Pellets 3.6 % Ébullition 30 minutes 6.2 -
10 g First Gold Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
18 g Ahtanum Pellets 3.6 % Ébullition 5 minutes 1.4 -
35 g Ahtanum Pellets 3.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
15 g First Gold Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange douce Secondaire 2 jours -
25 g Agent moussant Brewferm Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -
5 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -
Refermentation bouteille

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.0 19.0 5.5 27.0 5.0 285.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier de saccharification à 68°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de First Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de First Gold
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de First Gold, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27