Recette ma wit

  • 22 juillet 2018
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
15 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 46.3 % -
2 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 37 % -
700 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 13 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 12.2 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml GY028 Belgian Wit Giga Yeast Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 16.0 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings, 20 g de Graine de coriandre, 20 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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