Configuration :

Recette Marzen

  • Style : Märzen
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 35.4 % -
2.5 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 31.6 % -
2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 25.3 % -
600 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 7.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Hallertauer Cônes 4.8 % Ébullition 90 minutes 17.5 -
15 g Hallertauer Cônes 4.8 % Ébullition 60 minutes 5.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 45.4 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23