Configuration :

Recette Short & Shoddy : Blanche d'Astrid

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 58.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 69.2 % -
2 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 30.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 25 minutes 16.1 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 16.8 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 6.5 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Hibiscus Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.3 L
Temps d'ébullition : 25 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hibiscus
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39