Configuration :

Recette Triple Belge V2

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 67.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 71.9 % -
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 14.4 % -
350 g Malt Carabelge Crisp Grains - 35 EBC 5 % -
300 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 4.3 % -
200 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 2.9 % -
100 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Willamette Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 6.3 -
20 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 20 minutes 18.5 -
15 g Willamette Pellets 5.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 73.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Willamette
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Willamette
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.013
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26