Recette Stoutfinement

  • 21 avril 2020
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.3 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
84 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 88.2 % -
300 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1150 EBC 8.8 % -
100 g Volcablé' Torref 800 Malterie des Volcans Grains - 1000 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 50 minutes 13.3 -
20 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 20.7 -
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 9.6 -
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 19.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Challenger
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Challenger
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Fuggle
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Fuggle
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 20 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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