1)Ajout des 5g de sulfate et 6,5 ml de chlorure de calcium
au 21L d'eau d'emaptage et mise en activité des sachets de levure.
2)Empatage 1h30 à 68°C
3)14 L d'eau de rinçage à 78°C sans ajout d'éléments minéraux
4)Mesure de ph qui est à 5,8 ;filtration et ajout de 6,5 ml d'acide lactique pour avoir un PH de 5,2.
5)Ébullition 30min
6)Refroidissement et à partir de 80°C ajout du houblon
7) Transfert en fut, aération du mout et ajout des deux sachets de levure. DI 1059
8) Mise en place d'un blow off pendant 48H (cause je suis absent)
9) Premier dry hopping avec chaussette et ajout de 110g de bille pour lester la chaussette pendant 3 jours
10) 15 jours plus tard deuxième dry hopping pendant 3 jours et sans chaussette
11) Resucrage à 6g de glucose par litre
12) Nettoyage de la cuve d'embouteillage, matériels et bouteilles avec un stérilisateur et nettoyeur.
13) Embouteillage (sans le head space) et mise en garde dans une chambre de refermentation à 20°C pendant 2 semaines et ensuite mise en garde dans un garage à 12°C pour le maintient des arômes du houblon.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 72.5 % | - |
1 kg | Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 14.5 % | - |
700 g | Flocons de Maïs | Grains | - | 2 EBC | 10.1 % | - | |
200 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 2.9 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
45 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 30 minutes | 20.7 | - |
45 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes | 20.2 | - |
45 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes | 21.8 | - |
45 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 27 jours | 0 | - |
45 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 27 jours | 0 | - |
45 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 27 jours | 0 | - |
45 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
45 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
45 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
6.5 ml | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
6.5 ml | Acide lactique | Ébullition | 0 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
250 ml | 1318 London Ale III | Wyeast Labs | Liquide | - |