Configuration :

Recette 9 - IpA Columbus/Centennial

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85%
  • Efficacité de la brasserie : 83.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.13
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 84.7 % -
360 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 7.6 % -
360 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Columbus (CTZ) Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 54.1 -
30 g Columbus (CTZ) Cônes 12.0 % Hors flamme 15 minutes 8.9 -
100 g Centennial Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Columbus (CTZ) Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.91 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 63