Recette Ipa

  • 24 juillet 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 46.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
28 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
1.11
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 87.7 % -
600 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains - 150 EBC 5.3 % -
400 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains - 120 EBC 3.5 % -
400 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 150 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 32.2 -
40 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 15 minutes 16.7 -
60 g GR50 Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 8.2 -
40 g Nugget Pellets 13.0 % Hors flamme 5 minutes 2.8 -
66 g Nugget Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
66 g GR50 Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
66 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.30 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
4.5 ml Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 55 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Hallertau Magnum
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 60 g de GR50, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Nugget
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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