Configuration :

Recette Carcen Pride

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 72.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.86
  • Coût total : -

Cette London IPA ressemble à que l’on pourrait commander dans un pub anglais aujourd’hui. Les notes de dégustation évoquent généralement des notes d’agrumes, d’épices et de confiture. Le final laisse en bouche une amertume prononcée avec de douces touches de malt pur.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 73.7 % -
1.5 kg Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 15.8 % -
1 kg Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 10.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 90 minutes 31.7 -
60 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 22.2 -
35 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
18.7 7.1 6.0 0.4 14.0 4.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 46.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

6g. de sucre / litre pour embouteillage.

DI est. : 1.063
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53