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Recette La Romantizacion De La Cuarentena Es Un Privilegio De Clase

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 75.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

L'idée de cette recette était de brasser une Pale Ale (encore) à la limite du style IPA en terme de taux d'alcool et d'amertume. D'ailleurs la recette aurait dû s'appeler "À La Limite" mais le COVID est passé par là.
C'était aussi pour tester le keg hopping à +3,5g/l sur une partie du brassin, ça n'économise pas un transfert vers un keg de service donc l'intérêt est limité à moins d'avoir un filtre autour du dip tube. En revanche la diffusion de l'arôme de houblon est bien homogène.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Vienne 6RH Soufflet Grains - 7 EBC 50 % -
6 kg Malt Pilsen 2RP Soufflet Grains - 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 90 minutes 4.8 -
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 4 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 10.9 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 1.3 -
60 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 30 minutes 18.1 -
70 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
70 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.11 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 59.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ), 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

batch scindé pour secondaire et cold crash : transfert de la bière à densité stable directement sur les pellets pour B1
B2 dryhop directement dans dans un keg avec un filtre à houblon
Dry Hop + Cold Crash = 5 jours
Brassée 08/03/2020
Kegged : 10/04/2020

DI est. : 1.062
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39